Sumatra-Orang-Utan (Pongo abelii) im Zoo Zürich

Orang-outan de Sumatra

Pongo abelii

L'orang-outan (qui signifie « homme de la forêt » en indonésien) est le plus grand des grands singes arboricoles. Aucun autre mammifère vivant aujourd’hui, de taille comparable, n’est aussi bien adapté à la vie dans les arbres.

CR

Liste rouge
En danger critique
Programme d'élevage

L'orang-outan préfère séjourner dans les étages moyens et inférieurs de la canopée. Il se déplace en se balançant de branche en branche. Compte tenu de son poids important, ce mode de déplacement lui demande beaucoup d'efforts. C'est pourquoi l'orang-outan ne parcourt que de courtes distances au cours de la journée.

Le pelage des mâles peut atteindre 150 cm de long. C'est là – outre les joues bombées et le sac gulaire – un bon critère permettant de les distinguer des femelles. L'orang-outan mène une vie solitaire et discrète, c'est pourquoi on l'aperçoit rarement à l'état sauvage.

Pour résoudre une tâche délicate, les orangs-outans peuvent passer beaucoup de temps à réfléchir. Ce sont des « mécaniciens de précision » très concentrés et motivés.

Classification

Hominidae, orangs-outans (Pongo, 3 espèces)

Habitat

forêt tropicale jusqu'à 2 000 m d'altitude, forêt marécageuse

Mode de vie

vivant principalement dans les arbres, rarement au sol ; nids de repos situés aux fourches des branches et dans la cime des arbres, que les animaux reconstruisent chaque jour

Structure sociale

femelles accompagnées de leurs juvéniles ; lorsque les ressources alimentaires sont abondantes, on observe également de petits groupes composés de plusieurs femelles ; les mâles sont solitaires, leurs territoires se chevauchent

Classification

Hominidae, orangs-outans (Pongo, 3 espèces)

Habitat

forêt tropicale jusqu'à 2 000 m d'altitude, forêt marécageuse

Mode de vie

vivant principalement dans les arbres, rarement au sol ; nids de repos situés aux fourches des branches et dans la cime des arbres, que les animaux reconstruisent chaque jour

Structure sociale

femelles accompagnées de leurs juvéniles ; lorsque les ressources alimentaires sont abondantes, on observe également de petits groupes composés de plusieurs femelles ; les mâles sont solitaires, leurs territoires se chevauchent

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Orang-outan de Sumatra pour CHF 6'000.–

Devenir marraine ou parrain

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Orang-outan de Sumatra pour CHF 6'000.–

Devenir marraine ou parrain
Retour à l'aperçu