L'oriole de Montserrat a une aire de répartition très restreinte sur l'île volcanique de Montserrat, dans les Caraïbes. Au début des années 1990, une importante population d'oriels de Montserrat vivait dans les forêts entourant le volcan Soufrière Hills. Puis, des éruptions volcaniques ont détruit environ deux tiers de l'habitat des oriels de Montserrat.
En 1997, la population était encore estimée à 4 000 oiseaux. À la suite de nouvelles éruptions volcaniques accompagnées de pluies de cendres destructrices, les ressources en insectes se sont raréfiées. Les cendres volcaniques ont également nui aux oisillons. La population est tombée à quelques centaines d'individus. Depuis lors, des menaces pèsent sur la survie de cet oiseau rare.
De plus, les rats constituent une menace pour l'oriole de Montserrat, car ils volent ses œufs dans les nids. Les défenseurs de la protection de la nature s'efforcent donc d'éloigner les rats de cette région.
En 1999, le Durrell Wildlife Park, situé sur l'île anglo-normande de Jersey, a lancé une opération de sauvetage et un programme d'élevage avec huit oiseaux capturés à Montserrat.
Classification
Icteridae, Icterus (30 espèces)
Habitat
forêts humides jusqu'à 900 m d'altitude, rarement dans les plantations de bananiers
Comportement migratoire
sédentaire
Structure sociale
monogamie saisonnière