Brillenbären (Tremarctos ornatus) im Sangay Bergnebelwald des Zoo Zürich

Ours à lunettes

Tremarctos ornatus

L'ours à lunettes est la seule espèce d'ours présente aujourd'hui en Amérique du Sud.

VU

Liste rouge
Vulnérable
Programme d'élevage

Les ours à lunettes sont menacés, car leur habitat dans les Andes est de plus en plus transformé en pâturages et dégradé par la construction de routes et de gazoducs.

Le nom « ours à lunettes » vient de la couleur caractéristique de son visage, avec des anneaux clairs autour des yeux. Cependant, cet anneau n'est pas toujours aussi prononcé. De nombreux animaux ne présentent pas d’anneau complet et ont des taches claires autour des yeux qui varient considérablement d’un individu à l’autre. Pour les chercheurs sur le terrain et les visiteurs des zoos, cela constitue un excellent moyen de distinguer les différents individus.

Dans les Andes, les ours à lunettes consacrent jusqu’à 70 % de leur temps d’activité à la recherche de nourriture. Nous répondons également à ce besoin au Zoo de Zurich. Le service des soigneurs approvisionne plusieurs points d’alimentation plusieurs fois par jour. Les soigneurs répartissent et enterrent la nourriture dans l’ensemble du parc. Les animaux sont ainsi constamment à la recherche de nourriture, ce qui leur permet de s'occuper de manière adaptée à leur espèce.

Classification

Ursidae, Tremarctos (1 espèce)

Habitat

forêts humides et prairies humides (páramo) jusqu'à 4 700 m d'altitude

Mode de vie

actif pendant la journée, cherche sa nourriture au sol et rarement dans les arbres

Structure sociale

solitaires, vivant en couple pendant la période d'accouplement, les femelles restent avec leurs juvéniles, pas de territoires bien délimités

Jeunes animaux
21.01.2026
Classification

Ursidae, Tremarctos (1 espèce)

Habitat

forêts humides et prairies humides (páramo) jusqu'à 4 700 m d'altitude

Mode de vie

actif pendant la journée, cherche sa nourriture au sol et rarement dans les arbres

Structure sociale

solitaires, vivant en couple pendant la période d'accouplement, les femelles restent avec leurs juvéniles, pas de territoires bien délimités

Nachwuchs bei den Brillenbären

Tierstimme

Retour à l'aperçu