Le pigeon de Madagascar vit à Madagascar, à l'île Maurice, à La Réunion et aux Seychelles. Il privilégie les forêts, mais vit également dans des paysages ouverts parsemés de bosquets isolés. Cette tourterelle cherche sa nourriture sur le sol de la forêt. Elle se nourrit de graines, de fruits tombés et d'insectes.
Comme toutes les espèces de pigeons, le pigeon de Madagascar effectue une parade nuptiale caractérisée par des mouvements de tête et des vols nuptiaux. Il vit en couple. Lorsque la nourriture est abondante, ces pigeons se rassemblent en grandes volées.
Pour couver ses œufs, le pigeon de Madagascar construit un nid éphémère à partir de petites branches, dans les fourches des arbres. La femelle pond deux œufs.
Classification
Columbidae, Nesoenas (2 espèces)
Habitat
forêts humides, paysages ouverts parsemés d'arbres jusqu'à 2 000 m d'altitude
Comportement migratoire
sédentaire
Structure sociale
par couples, voire en groupes lorsque la nourriture est abondante