Le plumage de la pintade de Numidie est moucheté de noir et de blanc et donne l'impression d'être parsemé de petites perles.
En dehors de la saison de reproduction, on observe souvent de grands rassemblements de pintades de Numidie près des points d'eau. Pendant la saison de reproduction, qui a lieu pendant la saison des pluies, les couples se séparent du groupe. Pendant que la femelle couve, le mâle reste à proximité du nid.
La pintade de Numidie est l'ancêtre de notre pintade domestique. Dès l'Antiquité, les pintades vivaient déjà dans les poulaillers des hommes.
Classification
Numididae, genre Numida (1 espèce)
Habitat
lisières de forêt, savane, steppe et semi-désert
Structure sociale
en groupes, en couples pendant la saison de reproduction
Alimentation
graines, racines, céréales, insectes, escargots, mille-pattes (invertébrés)