Les roulrouls couronnés sont des oiseaux terrestres qui vivent dans les forêts denses et à feuillage persistant des plaines d'Asie du Sud-Est, notamment dans le sud de la Birmanie, le sud de la Thaïlande, en Malaisie, à Sumatra et à Bornéo. Elles vivent généralement en petits groupes et passent la journée à fouiller le sol à la recherche d’une alimentation, notamment de graines, de fruits, d’insectes et d’autres invertébrés.
Il arrive parfois que les roulrouls couronnés se joignent aux sangliers qui cassent de gros fruits. Elles profitent alors de l'alimentation mise à nu ou laissée sur place.
En cas de danger, elles peuvent se mettre très rapidement à l'abri en effectuant des mouvements de balancement. En revanche, elles ne volent pas très bien ; lorsqu'elles le font, ce n'est que sur de courtes distances et à faible altitude. La nuit, les roulrouls couronnés trouvent refuge dans les arbres.
Le roulroul couronné présente un dimorphisme sexuel marqué : les mâles arborent un plumage vert-noir métallique, avec une coiffe rouge très voyante. Les femelles sont principalement de couleur verte, avec une tête grise. Elles n'ont pas de crête. Les deux sexes ont en commun des yeux cerclés de rouge.
Les roulrouls couronnés sont monogames et forment des couples durables. Chaque couple construit un nid hémisphérique au sol, bien camouflé par des feuilles. La femelle pond 4 à 6 œufs, qu'elle couve pendant environ 18 jours, tandis que le mâle surveille les environs.
Fait inhabituel chez les gallinacés, les deux parents nourrissent ensuite les poussins de bec à bec, au lieu de les laisser simplement picorer au sol. Bien que les jeunes oiseaux soient des « nestflüchter » (oiseaux qui quittent le nid dès leur naissance), ils restent dans un premier temps à proximité du nid avant de devenir indépendants au bout d'environ un mois.
En raison de la destruction rapide de son habitat due à la déforestation et à sa conversion en terres agricoles, notamment en plantations de palmiers à huile, ainsi qu'à la fragmentation des forêts, l'UICN classe cette espèce comme « vulnérable ».