Rodrigues-Flughund (Pteropus rodricensis)  im Masoala Regenwald des Zoo Zürich

Roussette de Rodrigues

Pteropus rodricensis

La roussette de Rodrigues ne vit que sur l'île de Rodrigues. Dans les années 1970, elle était éteinte, avec moins de 100 individus. Grâce à des programmes de protection et d'élevage menés pendant plusieurs décennies, sa population a de nouveau considérablement augmenté.

EN

Liste rouge
En danger
Programme d'élevage

Contrairement aux chauves-souris, les roussettes de la famille des Pteropidae ne s'orientent généralement pas à l'aide de l'écholocation, mais grâce à la vue et à l'odorat.

Les roussettes aiment le jus des fruits mûrs. Pour cela, elles écrasent la chair du fruit dans leur bouche et rejettent les fibres. En cherchant du nectar et des fruits mûrs, elles effleurent les fleurs environnantes et transportent ainsi le pollen sur leur fourrure, de fleur en fleur. Outre ce rôle de pollinisateurs, ils transportent des graines non digérées qu'ils excrètent ensuite dans leurs excréments, contribuant ainsi à la répartition des plantes.

Les roussettes de Rodrigues vivent sur l'île de Rodrigues, dont la superficie n'est que de 110 kilomètres carrés. Leur répartition s'y limite à une seule vallée.

En 1916, la roussette de Rodrigues était décrite comme abondante dans les récits des marins. En 1965, il n'en restait plus que moins de 500.

En 1979, un cyclone a frappé l'île de Rodrigues et a décimé la population, déjà peu nombreuse, la réduisant à seulement 70 animaux. Le Durrell Wildlife Park de Jersey a alors lancé un programme d'élevage international dans une trentaine de zoos, dont le Zoo de Zurich. Grâce à des projets de réintroduction dans la nature, la population de Rodrigues compte désormais à nouveau plus de 4 000 animaux. 

Classification

Pteropodidae, Pteropus (environ 60 espèces)

Habitat

forêt tropicale, forêt côtière

Mode de vie

active au crépuscule et la nuit, vit dans les arbres et se déplace en se balançant, se déplace en volant

Structure sociale

pendant la période d'accouplement, les femelles vivent en harems, tandis que les mâles vivent en grandes colonies ou, le plus souvent, seuls et sur un territoire défini

Classification

Pteropodidae, Pteropus (environ 60 espèces)

Habitat

forêt tropicale, forêt côtière

Mode de vie

active au crépuscule et la nuit, vit dans les arbres et se déplace en se balançant, se déplace en volant

Structure sociale

pendant la période d'accouplement, les femelles vivent en harems, tandis que les mâles vivent en grandes colonies ou, le plus souvent, seuls et sur un territoire défini

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Roussette de Rodrigues pour CHF 300.–

Devenir marraine ou parrain

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Roussette de Rodrigues pour CHF 300.–

Devenir marraine ou parrain
Retour à l'aperçu