La tortue géante d'Aldabra peut atteindre un poids de 250 kilogrammes et une longueur de la carapace de 120 centimètres. Elle ne vit plus aujourd'hui que sur l'atoll d'Aldabra, situé au nord de Madagascar, dans l'archipel des Seychelles.
Les tortues préfèrent les buissons ombragés pour échapper à la chaleur de midi. Pour se rafraîchir, elles se rendent souvent dans des étangs pour s'y baigner.
Les tortues géantes d'Aldabra se nourrissent de plantes et ne sont pas difficiles. Elles mangent même les feuilles sèches du Cocotier.
La femelle pond 4 à 14 œufs sphériques dans des fosses qu'elle creuse elle-même dans le sable. Selon la température d'incubation, les juvéniles éclosent au bout de 98 à 200 jours.
Le moyen le plus simple de distinguer les tortues géantes des Galápagos de celles de la Tortue géante d'Aldabra est d'observer leur carapace cervicale. La tortue géante d'Aldabra possède une petite carapace cervicale, contrairement à la tortue géante des Galápagos.
Classification
Testudinidae, Aldabrachelys (1 espèce)
Habitat
zones côtières et zones de brousse ouvertes, avec des graminées et des carex
Mode de vie
actif le jour, se déplace vers les lieux de ponte
Structure sociale
grands troupeaux