Schneeleopard (Panthera uncia) im Lebensraum Panthera des Zoo Zürich

Léopard des neiges

Panthera uncia

Le léopard des neiges vit dans les régions de haute montagne extrêmes d'Asie centrale et du Sud. En tant que plus petite espèce du genre Panthera, il présente de nombreuses adaptations morphologiques à son habitat, notamment un pelage épais, de larges pattes et une longue queue.

VU

Liste rouge
Vulnérable
Programme d'élevage

La densité des proies dans l'habitat naturel du léopard des neiges est extrêmement faible. En raison de cette disponibilité alimentaire limitée, les animaux doivent parcourir des territoires pouvant atteindre 1 000 kilomètres carrés. Ils font ainsi partie – à l'instar du tigre de l'Amour (Panthera tigris altaica) – des grands félins dont l'aire de répartition est la plus vaste qui soit.

Le pelage dense du léopard des neiges, parsemé de rosettes et de taches noires, lui assure un excellent camouflage dans son habitat rocheux. Ses membres puissants lui permettent d'effectuer des bonds pouvant atteindre 16 mètres. Sa longue queue touffue joue un rôle essentiel dans le maintien de son équilibre sur les terrains accidentés. Ses larges pattes, recouvertes d’une épaisse fourrure, limitent l’enfoncement dans la neige tout en le protégeant du froid. Le léopard des neiges possède le pelage le plus long et le plus dense de toutes les espèces de félins ; il s’agit là d’une adaptation essentielle aux conditions climatiques extrêmes de son habitat.

Outre ces caractéristiques, les léopards des neiges présentent une série de particularités anatomiques et comportementales qui les distinguent des autres grands félins. Leur museau est relativement court, tandis que leur queue est exceptionnellement longue par rapport à la taille de leur corps. L'anatomie de leur os lingual leur permet d'émettre une sorte de « ronronnement » ainsi que des sons tels que des cris ou des grognements. Cependant, contrairement aux autres représentants du genre Panthera, ils ne sont pas capables de rugir.

Leur comportement alimentaire se distingue également de celui des autres grands félins : les léopards des neiges dévorent leurs proies en position accroupie, un comportement que l'on associe plutôt aux espèces de félins de plus petite taille. À l'inverse, les lions (Panthera leo) et les tigres (Panthera tigris) adoptent généralement une posture couchée lorsqu'ils se nourrissent, en immobilisant leur proie à l'aide de leurs pattes avant.

Classification

Félidés, genre Panthera (5 espèces)

Habitat

haute montagne et hautes steppes rocheuses jusqu'à 6 000 m d'altitude.

Mode de vie

généralement crépusculaire et nocturne, territorial

Structure sociale

solitaire, femelles accompagnées de leurs juvéniles

Habitat au zoo :

Panthera
Jeunes animaux
9.5.2025
Classification

Félidés, genre Panthera (5 espèces)

Habitat

haute montagne et hautes steppes rocheuses jusqu'à 6 000 m d'altitude.

Mode de vie

généralement crépusculaire et nocturne, territorial

Structure sociale

solitaire, femelles accompagnées de leurs juvéniles

Habitat au zoo :

Panthera

Impressionen

Foto: Zoo Zürich, Peter Bolliger

Foto: Zoo Zürich, Tim Benz

Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess

Foto: Zoo Zürich, Monika Bader

  • 6000m. ü. M.

    Schneeleoparden sind in extremen Höhenlagen zuhause.

  • 1000km²

    Weil die Beutedichte tief ist, durchstreifen Schneeleoparden riesige Gebiete.

  • 16m

    können Schneeleoparden in einem einzigen Satz überwinden.

  • Drei Fellknäuel für den Arterhalt

    Autres habitants du zoo

    Retour à l'aperçu