Le tigre est classé en six sous-espèces récentes différentes, parmi lesquelles le Tigre de l'Amour est la plus grande et celle dont la répartition s'étend le plus au nord. Ce grand félin, le plus imposant de son genre, est extrêmement adaptable et résiste même à des températures pouvant atteindre moins 40 degrés Celsius.
Le tigre consacre une grande partie de son temps à ce qu'on appelle « l'affût » : il attend patiemment sa proie et l'occasion de la capturer. Lorsqu'il a repéré une proie potentielle, il s'en approche prudemment. Enfin, il tente de la maîtriser d'un bond précis par derrière. Le taux de réussite de la chasse est toutefois plutôt faible : en moyenne, seule une attaque sur dix aboutit.
Afin de reproduire ce comportement naturel au Zoo de Zurich, nous ne nous contentons pas de donner quotidiennement de la viande aux tigres de l'Amour. Nous leur proposons plutôt une alimentation adaptée à leur stratégie de chasse. Cela implique notamment que les tigres se déplacent d’un espace de vie à l’autre, que nous leur proposions des stimuli adaptés à leur espèce et que leurs « proies » filent à toute allure devant eux via un téléphérique alimentaire. Nous pouvons ainsi reproduire les succès et les échecs du comportement de chasse des animaux et nous rapprocher au plus près de leurs conditions de vie naturelles.
Dans les années 1940, le Tigre de l'Amour avait pratiquement disparu à l'état sauvage. Seuls une cinquantaine d'individus vivaient encore dans la région située au nord de Vladivostok. Grâce aux mesures de protection strictes mises en place par le gouvernement soviétique, la population est remontée à environ 200 individus en 1982. Aujourd'hui, on dénombre environ 750 tigres de l'Amour en Russie ainsi que dans les régions limitrophes de la Chine et de la Corée du Nord.
Malgré tout, le tigre de l'Amour reste en danger critique d'extinction. Ses os sont toujours très recherchés en médecine traditionnelle chinoise, bien que le commerce des os de tigre soit interdit en Chine depuis 1993. Le commerce illégal continue de prospérer, la Thaïlande et le Vietnam servant de plaques tournantes principales.
Classification
Chats (Felidae), grands félins proprement dits (Panthera, 5 espèces)
Habitat
Forêts de feuillus et de conifères en plaine et en montagne
Mode de vie
nocturne, territorial
Structure sociale
Solitaires, femelles accompagnées de leurs juvéniles