Bärenstummmelaffe im Zoo Zürich. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess.

15.10.2026 — Tiere

Flânerie stratégique

Dans sa chronique mensuelle publiée dans la « Weltwoche », Severin Dressen, directeur du zoo, donne un aperçu du fonctionnement d'un zoo moderne et rend compte des évolutions, petites et grandes, au Zoo de Zurich. Les Colobes blancs et noirs d'Afrique occidentale, par exemple, n'ont pas seulement un nom inhabituel, ils ont également un rôle précis à jouer au Zoo de Zurich.

Certains animaux impressionnent par leur force. D’autres par leur vitesse. Et puis il y a les Colobes blancs et noirs d’Afrique occidentale. En observant Finn et Keni, on pourrait d’abord penser qu’ils sont les inventeurs de la pause déjeuner. Ou de la sieste. Ou tout simplement de l’art de rester assis sans rien faire. En réalité, les Colobes blancs et noirs d'Afrique occidentale passent une grande partie de leur journée à se reposer. Ce n’est pas de la paresse, mais une stratégie sophistiquée d’économie d’énergie. Ceux qui se nourrissent principalement de feuilles doivent, d’une part, fournir un effort digestif important et, d’autre part, ne disposent pas vraiment des réserves d’énergie d’un chimpanzé en pleine puberté. Alors que d’autres primates se précipitent frénétiquement de branche en branche, les Colobes blancs et noirs d’Afrique occidentale se la coulent généralement douce.

Bärenstummelaffe im Zoo Zürich. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess.

Photo : Zoo de Zurich, Fabio Süess.

Pouce très atrophié

La main des Colobes blancs et noirs d'Afrique occidentale est particulièrement remarquable. Ou, pour être plus précis : leur pouce, qui n’en est pratiquement plus un. Le nom scientifique du genre est Colobus, qui vient du grec. Il signifie en substance « mutilé » ou « raccourci ». À première vue, cela ne semble guère flatteur. Qui voudrait bien être nommé d’après un pouce manquant ?

Mais l'évolution avait une bonne raison pour cette mesure d'économie apparente. Le pouce fortement réduit rend la main plus fine et plus recourbée. Cela permet aux animaux – quand ils y sont contraints – de se déplacer à la vitesse de l'éclair et en toute sécurité à travers la cime des arbres. Alors que nous, les humains, cherchons constamment des points d’appui lorsque nous grimpons, les Colobes blancs et noirs d'Afrique occidentale se déplacent avec aisance à travers les branches grâce à leurs mains spécialisées.

Bärenstummelaffe im Zoo Zürich. Foto: Zoo Zürich, Tim Benz.

Photo : Zoo de Zurich, Tim Benz.

Malheureusement, le Colobe blanc et noir d'Afrique occidentale fait partie des espèces de primates dont l'avenir est incertain. La déforestation croissante et la chasse pèsent lourdement sur les populations. Une partie de plus en plus importante de leur habitat en Afrique de l'Ouest disparaît, emportant avec elle les conditions de vie d'une espèce qui dépend de zones forestières intactes. Les zoos jouent donc un rôle important. Le mâle Finn et la femelle Keni font partie du programme européen de conservation par l'élevage, qui contribue à préserver une population de réserve génétiquement saine et à acquérir des connaissances précieuses sur l'élevage et la biologie de ces primates fascinants.

Une avant-garde très détendue

Chez nous, ils ne sont pas seulement là pour fonder une famille et jouer le rôle d'ambassadeurs de leur espèce menacée par les menaces, ils sont aussi nos maîtres. Grâce à eux, nous acquérons dès maintenant de l’expérience avec une espèce animale qui jouera à l’avenir un rôle particulier chez nous. En effet, dans quelques années, les Colobes blancs et noirs d’Afrique occidentale devraient pouvoir se promener dans la zone réservée aux visiteurs de notre nouveau La Forêt de Ndoki. Ces deux-là constituent en quelque sorte l’avant-garde d’un futur projet forestier. Ou, pour le dire à leur rythme : ils abordent la chose en toute décontraction. Après tout, il n’est pas toujours nécessaire de courir frénétiquement à travers le monde. Parfois, il suffit de s’asseoir tranquillement sur une branche, de mâcher des feuilles et, ce faisant, d’assurer au passage l’avenir d’une espèce menacée par les menaces.

Severin Dressen, Direktor des Zoo Zürich. Foto: Zoo Zürich, NIKON Claudio Thoma.

Photo : Zoo de Zurich, Claudio Thoma.

Le texte ci-dessus a été publié pour la première fois dans la rubrique « Zoogeschichten » de Severin Dressen, dans le journal « Weltwoche ».

Helfen Sie mit

Aidez-nous en faisant un don pour la construction du nouveau habitat novateur « La Forêt de Ndoki ». Votre don sera intégralement reversé au projet et vous pourrez le déduire de vos impôts.

Retour à l'aperçu